Berufsausbildung Molkereifachmann/-fachfrau

Molkereifachleute
Berufliche Tätigkeit
Molkereifachleute be- und verarbeiten Milch in Molkereien und in Käsereien zu verschiedenen Erzeugnissen. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken, wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen oder Abpacken. In vielen Fällen sind darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden.
Ausbildungsstätten
Nur anerkannte Ausbildungsbetriebe, wie Molkereien und Käsereien, dürfen Molkereifachleute ausbilden. Bei der Ausbildung wirken Ausbildungsbetrieb, Berufsschule und die überbetriebliche Ausbildungsstätte zusammen.
Der Vertrag zwischen Ausbildungsbetrieb und Auszubildendem wird in der Regel für drei Jahre abgeschlossen. Der Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung erfolgen in Blockform an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt in Krefeld.
Ausbildungsinhalte
• Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
• Rohstoff Milch und seine Eigenschaften
• Erfassen und Kontrollieren der Anlieferungsmilch
• Annehmen und Vorbehandeln der Milch
• Thermisches und mechanisches Vorbehandeln der Milch
• Anwendung produktionstechnischer Verfahren
• Herstellen von Konsummilch, Milchprodukten und anderen Erzeugnissen
• Durchführung von produktionsbegleitenden Kontrollen und Produktkontrollen
• Abpacken, Lagern und Vertrieb
• Bedienung und Wartung von Versorgungs- und Entsorgungsanlagen
• Anwendung fachbezogener Rechtsvorschriften
• Erstellung und Auswertung von Mengen- und Verwertungsnachweisen
• Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
• Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
• Durchführung von Hygienemaßnahmen
Prüfungen
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes findet während der Ausbildungszeit eine Zwischenprüfung statt. Die Berufsausbildung endet mit der Abschlussprüfung zum/zur Molkereifachmann/-fachfrau. In der Abschlussprüfung werden die erworbenen Fertigkeiten und Kenntnisse praktisch, schriftlich und mündlich geprüft.
Einsatzmöglichkeiten
Die meisten Molkereifachleute werden in Molkereien und Käsereien als Facharbeiter tätig sein. Weitere Tätigkeitsbereiche finden Molkereifachleute in Produktionsbereichen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie und der Bio-Industrie.
Fortbildungsmöglichkeiten
• Molkereimeister/in
• Diplom-Agraringenieur/in
• Diplom-Ingenieur (FH)