Tierforum-Europa  
 
  Tierwirt/in 14.03.2025 03:11 (UTC)
   
 

Tierwirt/Tierwirtin

Die Tierwirte züchten, füttern, tränken und pflegen landwirtschaftliche Nutztiere, gewinnen hochwertige Nahrungsmittel und bereiten diese für die Vermarktung vor. Darüber hinaus leisten sie einen wertvollen Beitrag in der Landschaftspflege.

Voraussetzungen für diesen Beruf sind
- Neigung zu praktisch-zupackender Arbeit
- Interesse an Vorgängen in der Natur, an Pflanzen und Tieren
- Vorliebe für Arbeiten in freier Natur und ländlicher Umgebung
- Interesse an biologischen Vorgängen und tiermedizinischen Sachverhalten

Bei dem Ausbildungsberuf Tierwirt/Tierwirtin kann zwischen den 5 Fachrichtungen
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Geflügelhaltung
- Schäferei
- Imkerei
gewählt werden.


Ausbildungsinhalte:

Fachrichtung Rinderhaltung
Kälber- und Jungrinderaufzucht; Rinderhaltung; Reproduktion; Produktion von Milch, Zucht- und Schlachttieren; Weidewirtschaft, Futtergewinnung

Fachrichtung Schweinehaltung
Reproduktion; Sauenhaltung; Ferkelaufzucht und Schweinemast; Vermarktung; Technische Systeme der Schweinehaltung; Verwertung und Entsorgung von Rückständen

Fachrichtung Geflügelhaltung
Haltung und Herdenmanagement; Fütterung; Produktgewinnung und Vermarktung; Reproduktion, Vermehrung, Brut; Verwertung und Entsorgung von Rückständen;

Fachrichtung Schäferei
Schafhaltung; Ablammung und Aufzucht; Produktion von Wolle, Milch und Fleisch; Hütetechnik; Weidewirtschaft, Futtergewinnung; Naturschutz und Landschaftspflege;

Fachrichtung Imkerei
Völkerführung und Bienengesundheit; Bienenwanderung; Bienenweide, Bestäubung und Naturschutz; Bienenprodukte gewinnen und vermarkten; Königinnenzucht; Betriebsmittel zur Bienenhaltung;


Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Ausbildungszeit verkürzt werden.


Berufsschulbesuch
Die Auszubildenden besuchen je nach Fachrichtung folgende Berufsschulen:

Fachrichtungen Rinderhaltung und Schweinehaltung
Berufsbildende Schulen Landkreis Wittenberg in Kemberg / Sachsen-Anhalt

Fachrichtungen Geflügelhaltung und Schäferei
Berufsbildende Schulen Landkreis Saalkreis in Merbitz / Sachsen-Anhalt

Fachrichtung Imkerei
Albrecht-Thaer-Schule - Berufsbildende Schulen IV in Celle / Niedersachsen


Prüfungen
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes findet während der Ausbildung eine Zwischenprüfung statt. Die Berufsausbildung zum Tierwirt/zur Tierwirtin endet mit der Abschlussprüfung in der jeweils gewählten Fachrichtung. In der Abschlussprüfung werden die erworbenen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten schriftlich, praktisch und mündlich geprüft.

Arbeitsgebiet

Tierwirte/Tierwirtinnen arbeiten in Betrieben der Tierproduktion, agrarwirtschaftlichen Verbänden und Institutionen, in Tierkliniken und Labors, in landwirtschaftlichen Ausbildungsstätten, im Agrarhandel sowie in der Agrarverwaltung.

Berufliche Qualifikationen
Tierwirte/Tierwirtinnen in der Fachrichtung

Rinderhaltung

  • erzeugen und vermarkten Zucht- und Schlachtrinder sowie Milch unter Beachtung berufsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards
  • führen Aufzucht der Jungtiere durch
  • füttern Tiere art- und bedarfsgerecht und ermitteln die Leistung der Tiere
  • versorgen und halten Tiere und wenden dabei betriebsspezifische Haltungssysteme und -techniken an, reinigen und desinfizieren Tierunterkünfte und halten sie instand
  • führen Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe durch und versorgen kranke Tiere nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung von Hygienevorschriften
  • füttern Kälber, Jungrinder und Rinder bedarfs- und leistungsgerecht, stellen Futterrationen zusammen und beurteilen die Entwicklung der Tiere
  • setzen Zuchtziele durch Auswahl der Vatertiere und gezielte Selektion im Jungvieh- und Kuhbestand um
  • beurteilen den Fruchtbarkeitsstatus einer Herde, führen Brunstkontrollen durch und wirken bei der Besamung mit
  • überwachen die Geburt, leisten Geburtshilfe und versorgen Muttertier und Kalb
  • bereiten Tiere für Auktionen und Tierschauen vor und führen Zuchttiere vor
  • führen ihre Arbeiten selbständig auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team durch und beachten dabei betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen sowie den Verbraucherschutz und den Tierschutz
  • planen ihre Arbeit und dokumentieren sie, legen Arbeitsschritte fest, ergreifen dabei Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und kontrollieren und bewerten ihre Arbeitsergebnisse, führen qualitätssichernde Maßnahmen durch
  • wenden Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden an
  • setzen Maschinen, Geräte und Betriebsmittel ein und nutzen Betriebseinrichtungen, pflegen und warten Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen.

Schweinehaltung

  • erzeugen und vermarkten Ferkel, Mast- und Zuchtschweine unter Beachtung berufsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards
  • wirken bei der Reproduktion und Aufzucht des Tierbestandes mit
  • füttern Tiere art- und bedarfsgerecht und ermitteln die Leistung der Tiere
  • versorgen und halten Tiere und wenden dabei betriebsspezifische Haltungssysteme und -techniken an, reinigen und desinfizieren Tierunterkünfte und halten sie instand
  • führen Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe durch und versorgen kranke Tiere nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung von Hygienevorschriften
  • selektieren Jungsauen für die Zucht, führen die Rauschkontrolle und künstliche Besamung durch
  • füttern Zuchttiere, Ferkel und Mastschweine alters- und bedarfsgerecht
  • koordinieren Ausstalltermine und bereiten Tiertransporte vor
  • führen ihre Arbeiten selbständig auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team durch und beachten dabei betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen sowie den Verbraucherschutz und den Tierschutz
  • planen ihre Arbeit und dokumentieren sie, legen Arbeitsschritte fest, ergreifen dabei Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und kontrollieren und bewerten ihre Arbeitsergebnisse, führen qualitätssichernde Maßnahme durch
  • wenden Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden an
  • setzen Maschinen, Geräte und Betriebsmittel ein und nutzen Betriebseinrichtungen, pflegen und warten Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen.

Geflügelhaltung

  • erzeugen und vermarkten Geflügel und Eier und Beachtung berufsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards
  • wirken bei der Reproduktion und Aufzucht des Tierbestandes mit und gewinnen Bruteier
  • füttern Tiere art- und bedarfsgerecht und ermitteln die Leistung der Tiere
  • versorgen und halten Tiere und wenden dabei betriebsspezifische Haltungssysteme und -techniken an, reinigen und desinfizieren Tierunterkünfte und halten sie instand
  • führen Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe durch und versorgen kranke Tiere nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung der Hygienevorschriften
  • führen Maßnahmen des Herdenmanagements durch
  • regeln das Stallklima und legen die Besatzdichte nach Produktionszweig und Entwicklungsstatus fest
  • führen Licht und Impfprogramme durch
  • führen ihre Arbeiten selbständig auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team durch und beachten dabei betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen sowie den Verbraucherschutz und den Tierschutz
  • planen ihre Arbeit und dokumentieren sie, legen Arbeitsschritte fest, ergreifen dabei Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und kontrollieren und bewerten ihre Arbeitsergebnisse, führen qualitätssichernde Maßnahmen durch,
  • wenden Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden an
  • setzen Maschinen, Geräte und Betriebsmittel ein und nutzen Betriebseinrichtungen, pflegen und warten Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen.
  •  

Schäferei

  • erzeugen und vermarkten Tiere und tierische Produkte unter Beachtung berufsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards
  • wirken bei der Reproduktion und Aufzucht des Tierbestandes mit
  • füttern Tiere art- und bedarfsgerecht und ermitteln die Leistung der Tiere
  • versorgen und halten Tiere und wenden dabei betriebsspezifische Haltungssysteme und -techniken an, reinigen und desinfizieren Tierunterkünfte und halten sie instand
  • führen Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe durch und versorgen kranke Tiere nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung von Hygienevorschriften
  • wählen Böcke aus, führen Belegung von Mutterschafen durch, leisten Geburtshilfe und versorgen Lamm und Muttertier
  • scheren, melken und schlachten Schafe
  • führen Maßnahmen zur Förderung und zum Erhalt der Woll- und Fleischqualität durch
  • halten Herdengebrauchshunde und setzen sie an Schafherden ein
  • führen Maßnahmen zur Natur- und Landschaftspflege durch
  • führen ihre Arbeiten selbständig auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team durch und beachten dabei betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen sowie den Verbraucherschutz und den Tierschutz
  • planen ihre Arbeit und dokumentieren sie, legen Arbeitsschritte fest, ergreifen dabei Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und kontrollieren und bewerten ihre Arbeitsergebnisse, führen qualitätssichernde Maßnahmen durch
  • wenden Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden an
  • setzen Maschinen, Geräte und Betriebsmittel ein und nutzen Betriebseinrichtungen, pflegen und warten Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen und halten sie instand.

Imkerei

  • gewinnen und vermarkten Honig, Wachs und andere Bienenprodukte unter Beachtung betriebsspezifischer Regelungen und Qualitätsstandards
  • betreiben Königinnenzucht und Haltung und vermarkten Königinnen
  • wirken bei der Reproduktion und Aufzucht des Tierbestandes mit
  • füttern Tiere art- und bedarfsgerecht und ermitteln die Leistung der Tiere
  • versorgen und halten Tiere und wenden dabei betriebsspezifische Haltungssysteme und -techniken an, reinigen und desinfizieren Tierunterkünfte und halten sie instand
  • führen Maßnahmen zur Gesundheitsprophylaxe durch und versorgen kranke Tiere nach ärztlicher Anweisung und unter Einhaltung von Hygienevorschriften
  • beurteilen Bienenvölker vor der Einwinterung bzw. nach der Auswinterung und führen konsequent erforderliche Maßnahmen durch
  • beurteilen Schwarmstimmung und wenden Schwarmverhinderungsmethoden an
  • bilden Jungvölker und pflegen sie
  • führen Bienenwanderungen und Bestäubungsaufgaben durch
  • führen ihre Arbeiten selbständig auf der Grundlage von Arbeitsaufträgen oder Plänen allein oder im Team durch und beachten dabei betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen sowie den Verbraucherschutz und den Tierschutz
  • planen ihre Arbeit und dokumentieren sie, legen Arbeitsschritte fest, ergreifen dabei Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit und kontrollieren und bewerten ihre Arbeitsergebnisse, führen qualitätssichernde Maßnahmen durch
  • wenden Kommunikations- und Informationstechniken betriebsintern und im Umgang mit Kunden an
  • setzen Maschinen, Geräte und Betriebsmittel ein und nutzen Betriebseinrichtungen, pflegen und warten Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen und halten sie instand.

Fortbildungsmöglichkeiten:
Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in
Tierwirtschaftsmeister/in
Agrartechniker/in
Fachagrarwirt/in
Agrarbetriebswirt/in
Hochschulstudium (Agrarwirtschaft mit dem Schwerpunkt Tierproduktion)

Quelle: "Die Grünen 13"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Heute waren schon 1 Besucher (1 Hits) hier!
Diese Webseite wurde kostenlos mit Homepage-Baukasten.de erstellt. Willst du auch eine eigene Webseite?
Gratis anmelden